• 您当前的位置:新镇新闻>汽车
  • >ag亚洲第一娱乐公司·按摩这几个穴位能暖腰固肾!每天按一按,腰不酸了,肾更好了!
  • ag亚洲第一娱乐公司·按摩这几个穴位能暖腰固肾!每天按一按,腰不酸了,肾更好了!
2020-01-11 14:50:58   
补肾固肾冬季养护肾脏,除了要补肾,固肾也是十分重要的。程教授告诉我们,如果加固肾府,有很好的空间结构,肾也会更加强健。在经脉中,腰两旁的纵行肌肉群称之为膂。竖脊肌能保持人体静止的站姿,也能保持坐姿,维持人体的结构稳定。我们可以通过调节腰宜穴和腰眼穴来缓解症状,强腰固肾。我们可以通过刺激次髎穴,松解竖脊肌;按揉腰宜穴和腰眼穴,来调节腰方肌;弹拨胞肓穴,缓解梨状肌紧张。

ag亚洲第一娱乐公司·按摩这几个穴位能暖腰固肾!每天按一按,腰不酸了,肾更好了!

ag亚洲第一娱乐公司,补肾固肾

冬季养护肾脏,除了要补肾,固肾也是十分重要的。而我们身体中的肾府,也就是我们的腰部,有一个三角板,是由三块肌肉组成,可以帮我们固肾强腰。调节这三条关键的强腰固肾肌肉,会用到四个与肌肉相关穴位,是我们常常忽视的强腰固肾穴位。到底这三条肌肉是什么?这些错过的穴位又是什么?

腰为肾之府,我们在固肾补肾、护肾强肾的过程中会犯一个错误,那就是仅仅补肾,而不加固肾府。程教授告诉我们,如果加固肾府,有很好的空间结构,肾也会更加强健。

身体上有三块肌肉,组成肾府三角板,上面都有重要的穴位,能够加固肾府,既能护腰也能固肾。

肾府三角板之竖脊肌(次髎穴)

竖脊肌就像钢筋,帮助我们起支撑的作用,它对于我们保持正常的前倾后仰有重要作用。当您前倾后仰时出现腰部疼痛时,可能竖脊肌出现了问题。

在经脉中,腰两旁的纵行肌肉群称之为膂。足太阳经脉从腰两旁的膂里边的缝隙钻进去,落肾属膀胱,膀胱经和肾经互为表里经脉,联系着肾和膀胱两个脏腑。

竖脊肌能保持人体静止的站姿,也能保持坐姿,维持人体的结构稳定。肌肉夹行在脊柱的两侧,并且附着在脊柱上面,肌肉收缩,会让肢体做一个反弓的动作,当肌肉无力的时候,人体就会佝偻驼背,锻炼竖脊肌群,让肌肉更有力量。

锻炼竖脊肌群,仅仅靠肾俞穴还不够,还需要用到次髎穴。

>>>>肾俞穴

【位置】找到竖脊肌,再找到十二肋(叉腰吸气,侧面最低的肋骨就是十二肋),后背大拇指按住的位置,即在第二腰椎棘突旁开1.5寸处。

【按揉方法】做弹拨的动作,以揉面的力度即可。

>>>>次髎穴

竖脊肌有一个附着的部位(骶骨根部),特别容易出现酸疼,增生、炎症反应很容易在附着点出现。

【位置】先在腰背部平时系腰带的附近找到对称的两个凹陷部位,在凹陷的斜内下方,能摸到一个骨窝,这就是次髎穴的位置。

竖脊肌止于骶骨下方,通过刺激骶骨附近,可以松解肌肉,强腰固肾。比如用抖罐的方法,扣拔罐后垂直肌肉方向抖动,两边都要进行抖罐,抖动的方向为与肌肉方向垂直,每次抖50下左右,每天左右各一次。

【作用】通经活络,通畅经脉气血,放松竖脊肌,强腰固肾。

【注意事项】

程教授告诉我们,在针灸中,经常会把针扎到次髎穴的孔里,专门治疗老年人漏尿、排尿没劲、尿频等情况。

【温馨提示】专业操作,请注意安全,如有需要,请专业医生给您操作。

手掌的掌根放在腰部,沿着竖脊肌往下,向下到次髎穴,捋一捋。

肾府三角板之腰方肌(腰宜穴和腰眼穴)

当您左右转腰或是侧弯出现腰部不适时,往往是您的腰方肌出了问题,腰方肌就像我们肾府的水泥砖,是肾府三角板的斜边。腰方肌很厚很宽,给纵行的肌肉一个支撑的作用。我们可以通过调节腰宜穴和腰眼穴来缓解症状,强腰固肾。

>>>>腰宜穴和腰眼穴

【位置】双手叉腰时,大拇指能摸到一块骨头,是我们的髂骨上缘,腰眼穴就在髂骨上缘的外侧顶点,而腰宜穴就在内侧顶点。

【按揉方法】这一块都是肌肉的附着点,用拇指指尖沿着髂骨上缘从内到外点揉,来调节这两个穴位,缓解腰部不适。

【步骤】

1)手扶住椅子,单腿向后抬起,伸开,保持平衡,坚持10秒钟后放下,换边,依次交替;

2)在第一步的前提下,多一个往外展的动作,加深难度。

【时间频率】一天做3次,每次做5—10遍(左右交替一次为1遍),做完后额头微微冒汗为宜。

肾府三角板之梨状肌(胞肓穴)

肾府三角板的最后一条边,代表的是房子最重要的部位——地基。而我们腰部的地基就是梨状肌,在老年人和司机群体中常见梨状肌的损伤而引起假的坐骨神经痛的症状。

梨状肌能帮助脏器保持稳定,很多人久坐才会出现疼痛的症状,活动后减轻,一般就是梨状肌出现问题。梨状肌在臀部,和骶骨相连,外面附着在股骨上,起到支撑、稳定的作用。

梨状肌的下面是坐骨神经,当肌肉绷紧后就会刺激到坐骨神经,出现腰、臀、下肢疼痛、麻木等症状,肾府梨状肌出现损伤,可以通过刺激胞肓穴来调节梨状肌。

>>>>胞肓穴

【位置】先找到两臀的纹端,往外数4指,往上可以摸到骶骨边缘,就是胞肓穴的位置。

【按摩方法】把拇指放在胞肓穴,点进穴位,有酸的感觉后,拨动穴位,一次拨200—300下。

专家总结

坚固肾府的三角板分别是竖脊肌、腰方肌和梨状肌。我们可以通过刺激次髎穴,松解竖脊肌;按揉腰宜穴和腰眼穴,来调节腰方肌;弹拨胞肓穴,缓解梨状肌紧张。

  • 热点推荐
  • 财经早报:A股纳入MSCI猛增3倍 5000亿巨资要来
  • A股纳入MSCI猛增3倍:5000亿巨资要来 创业板首次纳入北京时间3月1日凌晨,MSCI又宣布了一项重磅利好!将增加中国A股在MSCI指数中的权重,从5%增加至20%,具体分三步实施。券商近四成“荐股”已达目标价 34家已达最高目标价春节后,A股整体上扬,如今离3000点只有一步之遥。Wind数据显示,截至2月27日,两市融资融券余额报8032.25亿元,自2018年10月14日之后首次重返80
  • 违规行驶受重伤 法院调解显温情
  • 近日,通化市二道江区人民法院充分发挥调解功能,成功调解了一起机动车交通事故责任纠纷案件,有效维护了当事人的合法利益。事后,经交警部门认定,邹某负事故主要责任,王某负次要责任。赔偿事宜协商未果,邹某将王某及保险公司告上法庭。在法官的讲解下,王某对邹某同情不已,因邹某自身也存在过失,双方各让一步,大事化小。
  • 用生命书写忠诚与担当——追记重庆市国资委信访处原处长余凯
  • 新华社重庆12月16日电 题:用生命书写忠诚与担当——追记重庆市国资委信访处原处长余凯新华社记者何宗渝2019年7月8日,周一,大雨滂沱。无奈之下,李顺清把情况反映到了重庆市国资委信访处。余凯得知情况后,多次到李顺清家探访、到相关部门查找文件资料,并把情况报到相关部门。
  • 新闻