• 您当前的位置:新镇新闻>时事
  • >利来国际w66手机客户端·“超大号”国债验证债牛成色较足 年底供给压力减轻
  • 利来国际w66手机客户端·“超大号”国债验证债牛成色较足 年底供给压力减轻
2020-01-11 16:15:29   
“超大号”国债验证债牛成色较足中国证券报□本报记者 张勤峰 周三,财政部两只“超大号”国债同时招标,考验债券配置需求支撑。年底供给压力总体减轻业内人士表示,尽管国债供给仍维持一定频率,但年底阶段,债券供给压力总体减轻,供需关系仍朝向有利于债市上涨方向变化。

利来国际w66手机客户端·“超大号”国债验证债牛成色较足 年底供给压力减轻

利来国际w66手机客户端,“超大号”国债验证债牛成色较足

中国证券报

□本报记者 张勤峰 

周三,财政部两只“超大号”国债同时招标,考验债券配置需求支撑。不过,结果显示,此次两只国债中标收益率均大幅低于二级市场水平,投标倍数也超过2倍,需求支撑较强。市场人士认为,年底债券供给压力总体较小,供需关系有利于债市维持相对强势。

“超大号”国债现身

财政部5日招标发行两只“超大号”国债,分别是今年第二十一期3年期记账式附息国债的续发券、新发行的今年第二十八期7年期记账式附息国债,竞争性招标面值总额均为480亿元,并进行甲类承销团成员追加投标。

历史数据显示,这是除特别国债以外,有史以来发行的“最大号”单只国债。由于这两只国债发行总量近1000亿元,5日还有150亿元农发债发行,较大的供给规模对债市配置需求形成考验。

从此次招投标结果来看,债券投资者经受住了考验,由此也进一步证明了当前牛市行情成色。据了解,此次3年期续发国债中标收益率为2.8292%,全场倍数2.17;新发7年期国债中标收益率为3.22%,全场倍数2.38。另外,3年期续发券实际发行480.3亿元,7年期新发债实际发行482.2亿元。

交易人士称,财政部两期国债尽管体量庞大,仍获得超过2倍有效认购,且发行收益率偏低,显示需求支撑较强。其中,3年期中标收益率低于前一日中债到期收益率近15BP,5年期中标收益率低于前一日近10BP。中债到期收益率曲线显示,4日市场上3年期、7年期国债中债到期收益率分别为2.9738%、3.315%。

年底供给压力总体减轻

业内人士表示,尽管国债供给仍维持一定频率,但年底阶段,债券供给压力总体减轻,供需关系仍朝向有利于债市上涨方向变化。

年底通常是债券供给淡季,特别是地方债发行高峰过后,利率债供给压力已大为缓解。据Wind数据统计,今年7月至9月,地方债月发行额连续3个月超7400亿元,最高达8830亿元,但10月骤降至2560亿元,11月降至459亿元,12月以来尚无地方债发行。综合考虑国债、地方债、政策性金融债,10月以来利率债发行额也呈现明显的下降态势,9月仍高达1.3万亿元,10月降至8596亿元,11月进一步降至6457亿元。

需求方面,经济下行、收入增长放缓格局下,房地产行业调整压力在积聚,房地产相关融资需求下降,致使高息资产供给不足,“资产荒”话题重新引起关注,债券仍相对受到投资者青睐。这一局面下,债券投资者需求是有保障的。

业内人士表示,债券供给收缩而需求不弱的格局,决定年底阶段债券市场难现大幅调整。最近人民币升值减轻了货币宽松约束,美债利率回调缓解中美利差约束,内外环境也支持债市保持相对强势。

app沙巴体育

  • 热点推荐
  • 人体10大演化硬伤被修复后,长相可能会变成这样……
  • 但是,人体从来不是完美的,在深入了解人体的各处细节后,就能发现一些演化中留下的缺陷。这恰恰是心肌梗塞或心脏病发作时发生的情况。这看起来是个好主意,所以 alice 在重新设计人体中采用了这种方式。在alice看来,让空气和食物进入共同的通道是一件荒谬的事情,她重新设计将呼吸道与食物通道完全隔离。向有袋哺乳动物学习,能避免分娩时的痛苦,只是这外观……
  • 平安证券:关注周期板块估值修复及成长板块反弹
  • 平安证券发布的研究报告指出,7.31政治局会议透露出的信号使得市场的预期更加明确,有助于8月份预期的修正。综合来看,在外部环境压力之下,国内政策出台难免有迟滞,这也使得前期市场预测非常的混乱,压低了资金风险偏好,使得流动性修复难以有效传导至市场。市场预期有望在8月份逐渐清晰,A股市场也将因此实质性的受益于流动性和风险偏好的双重修复,建议关注周期板块的估值修复以及成长板块的反弹。
  • 厅官拟减刑至22年:拥34套房产 佛像下藏黄色光盘
  • 每天念经拜佛、佛像下藏近百张黄色光盘、坐拥34套房产、自称“我就能代表政府”……2013年7月,武志忠被双开。5个月后,呼和浩特中院一审判处其无期徒刑。一审宣判后,武志忠不服,提起上诉,后被内蒙古高院驳回,维持原判。然而,在供奉佛像的柜子下面,办案人员发现,武志忠存放着近百张黄色淫秽光盘。检察机关共扣押冻结武志忠个人家产价值4000余万元,而以他的工资计算,挣这笔钱需要300多年。
  • 春节将近,四种中药茶 对证助消化
  • 四种中药茶 对证助消化 春节假期,亲朋好友聚会,大吃大喝,不少人经常会遇到消化不良的问题,除了服用健胃消食的药物,不妨在中医师的指导下来点中药茶。此外,气滞大便不通者也可泡服广陈皮,简单易行,可有效解除便秘的痛苦。焦山楂只消不补,所以脾胃虚弱、胃酸过多等消化系统疾病患者及服用滋补药品期间不太适合服用此药。妊娠妇女患先兆流产者勿食。适合因为饮酒不适导致的消化不良。
  • 视频+大图!记者带你游览山东首家棉花主题博物馆,坐标:夏津
  • 日前,夏津建成山东省首家棉花主题博物馆——齐鲁棉花博物馆。齐鲁棉花博物馆坐落于山东鑫瑞娜家纺有限公司厂区内,主场馆室内面积1000㎡,室内棉纺织工艺展示区5000㎡,室外棉花试验田5000㎡。各展区按照时间和地域顺序,详尽地展示了中国和夏津县的棉花发展历史。该博物馆将于元旦前后全面竣工,届时将对市民免费开放。
  • 新闻