• ag手机版app亚洲下载·北大成立五四运动研究中心
2020-01-11 16:17:33   
4月29日,“五四运动”一百周年前夕,北京大学举行纪念五四运动100周年座谈会。会上,北京大学党委书记邱水平宣布成立五四运动研究中心。邱水平表示,学校决定成立五四运动研究中心,统筹全校各相关学科和专家学者的力量,全面加强北大与五四运动相关历史研究,积极做好五四文物的收集保护工作,认真整理五四历史文献,加强对五四运动历史意义、五四精神时代价值以及五四运动以来中国青年运动的研究。

ag手机版app亚洲下载·北大成立五四运动研究中心

ag手机版app亚洲下载,4月29日,“五四运动”一百周年前夕,北京大学举行纪念五四运动100周年座谈会。会上,北京大学党委书记邱水平宣布成立五四运动研究中心。

“我要特别强调对五四运动和五四精神的研究阐释,这是北大马克思主义学科乃至整个文科建设中的重点工作。”邱水平表示,学校决定成立五四运动研究中心,统筹全校各相关学科和专家学者的力量,全面加强北大与五四运动相关历史研究,积极做好五四文物的收集保护工作,认真整理五四历史文献,加强对五四运动历史意义、五四精神时代价值以及五四运动以来中国青年运动的研究。

他细数北大与五四运动的紧密渊源,称北大是五四运动的策源地,历史的见证者,“五四运动的发起人是北大师生,宣言的起草人是北大师生,游行队伍的总指挥、走在队伍最前面的先锋和整个队伍的主力军都是北大师生”。

“‘爱国、进步、民主、科学’的五四精神融入北大传统,成为我们的发展之魂、立校之基。新中国成立后,北大师生决定以5月4日为校庆纪念日,这不仅反映了北大与五四运动的深厚渊源,而且表明了我们将永远沿着五四运动开辟的民族复兴道路勇往直前。”邱水平认为,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的,“北大作为中国高校的标杆,必须为实现‘两个一百年’奋斗目标作出更大贡献,必须有更强烈的责任感、使命感。”

他举例,比如,国家发展急需的一些重大核心技术,要靠我们自己攻坚克难,北大就要紧紧盯住世界科技的最前沿,继续布局和抢占科学发展制高点,针对国家迫切需要、关系国家长远发展的重点领域进行集中攻关。又比如,今年是新中国成立70周年,北大的哲学社会科学,既要传承五千年的文脉,努力推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,又要深入研究和解读新中国70年历史性变革的内在逻辑,把中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势讲清楚,从而进一步增强自信,构筑起中国精神、中国价值、中国力量。

中国科学院院士、北京大学化学与分子工程学院教授,九三学社中央委员会副主席、北京市主委刘忠范讲述了近年来石墨烯研究院积极开展科研成果产业化的经历和取得的成果,介绍了他作为“九三人”就国计民生的重大热点、焦点问题向国家建言献策的经历。

刘忠范认为,一百年前发生的五四运动,是中华民族走向现代化的精神起点,也是绵延五千年的中华民族文化转型的分水岭,影响深远。“纪念五四运动,不是简单地回望过去,更重要的是走向未来。一个时代,有着一个时代的课题。”他强调,要敢于在涉及国计民生的重大热点、焦点问题上发声,要勇敢地肩负起新的历史责任,贡献智慧。

中彩网

  • 热点推荐
  • ​两岁识字、3岁学琴?让孩子脱胎换骨的成长信号,你捕捉到了吗
  • 宝宝在0-3岁成长中,会有不同身心发育的关键节点,而聪明的妈妈只要捕捉到这些宝宝释放出来的信号,会事半功倍。蒙特梭利教育理论认为,宝宝的口腔敏感期持续时间长短,与其所处环境关系大。父母越阻止,孩子就越吃,还可能出现反弹或反复。如果孩子因为口欲期咬人,也不要大声斥责。这是很好的现象,这个信号妈妈们一定要抓住,说明孩子对语言产生兴趣。因为宝宝的天性,使得对周遭事物好奇。
  • 掌掴、拖鞋打脸……安徽涡阳女生被霸凌,警方定性刑事案件
  • 7月25日下午,亳州市涡阳一女生被多人殴打的视频,在网上广泛传播,引发网友热议。视频截图7月26日凌晨2点39分,亳州涡阳公安在微博上发布案情通报,初步查明,这是一起发生在涡阳县境内涉嫌寻衅滋事的刑事案件,公安局随即成立专案组开展侦查。目前,部分嫌疑人已到案,专案组敦促其余涉案嫌疑人立即向公安机关投案自首。
  • 出京高速已开堵 绕行方案都在这(图)
  • 1日、6日、7日为高速拥堵重点日,9时至12时、14时至18时交通压力较大,峰值或将出现在上午10点到11点。出京车辆绕行六环路,由西沙屯桥驶入京藏高速。出京车辆绕行京新路,出京车辆由太平庄收费站驶出进入G110国道。由东五环驶入机场第二高速至京平高速在京密路出口使出,再驶入G101去往承德方向。京开高速易拥堵路段:1。从杜家坎匝道站驶出,行驶107国道至赵辛店进入京港澳高速。
  • 17家上市金融公司抢滩区块链 与供应链组合成为主流
  • 17家上市金融公司抢滩区块链 与供应链组合成为主流模式本报见习记者 邢 萌随着A股上市公司2018年半年报披露收官,上市金融机构区块链布局也浮出水面。A股市场上,至少有17家金融机构在半年报中披露出区块链技术最新动向,在应用场景中,“区块链+供应链金融”成为最主流的组合,已落地多款服务平台。传统金融机构集体进军供应链金融并不是偶然。
  • 新闻