• 您当前的位置:新镇新闻>教育
  • >10倍流水·对话作家榜品牌创始人吴怀尧:12年初心不改 阅读永远是暗夜里的星光
  • 10倍流水·对话作家榜品牌创始人吴怀尧:12年初心不改 阅读永远是暗夜里的星光
2020-01-11 16:54:35   
2006年12月,“作家榜”横空出世。12年过去了,阅读的形式、生态,都发生了很大的变化。听听创始人吴怀尧怎么说。右2为吴怀尧吴怀尧,1984年生于湖北红安。作家榜品牌创始人,大星文化董事长。作家榜也经历了企业化的过程。作家榜经典图书,市场反馈是很令人惊喜的。事实上,作家榜的经典“复活”出版计划,得到资本界的认可。封面新闻:作家榜推出12年,你跟很多作家打交道。

10倍流水·对话作家榜品牌创始人吴怀尧:12年初心不改 阅读永远是暗夜里的星光

10倍流水,封面新闻记者 张杰

12年前,来自湖北红安的高二退学生,在北京一家报社当实习记者,在目睹作家群体有“被边缘化”倾向的现状后,决心用一种全新方式,让全社会关注作家群体。在写了一篇关于“80后”财富状况的报道后,吴怀尧所开创的“作家榜”诞生了。12年后,吴怀尧所创立的作家榜,经历过时间,冲击、轰动、争议,激动,迎来了自己的稳定成熟期。从调查作家到与推广作家,再到与作家合作,从事外观察到躬身入局,如今的作家榜,成立了公司,获得了数千万投资,开始进军出版,专注“经典复活”计划。

2006年12月,“作家榜”横空出世。这是全球第一份记录作家财富变化反映全民阅读走向的榜单,在当时曾引发很长时间的轰动效应。从此每到年底,这份榜单都会催生很多话题。长久以来,文人墨客留给人们的印象,多是清贫寂寞甚至穷困潦倒,作家榜让公众第一次意识到,靠写作致富的时代,已经到来。作家榜除了发布编剧作家榜、网络作家榜、漫画作家榜、外国作家榜、明星作家榜、作家榜主榜等榜单之外,还会每年例行举办落地的颁奖活动,让众多作家齐聚一堂,成为一次作家、出版人的聚会,吸引全社会瞩目。

12年过去了,阅读的形式、生态,都发生了很大的变化。作家榜的价值观体现在哪,作家榜的未来将如何走?在纸质阅读被屏幕阅读、电子阅读、网络阅读多面冲击之下,作家榜将很大一部分精力“转型”经典图书纸质出版,意义、价值和出路如何?听听创始人吴怀尧怎么说。

右2为吴怀尧

吴怀尧,1984年生于湖北红安。作家榜品牌创始人,大星文化董事长。2016年与李安、周杰伦同时入选国际媒体fast company中文版“中国商业最具创意人物100”。

“经典是头号ip”

封面新闻:12年推出12届作家榜。回望12年一路走来,作为创始人,请您梳理一下,作家榜走过怎样的变化轨迹?

吴怀尧:总体可以说,分为三个大阶段。第一个阶段,从开创到第四年,是“超级创意”的阶段。创意体现在,有史以来,作家榜第一次把作家这个群体跟财富关联,颠覆了很多惯性观念,成功吸引全社会关注作家群体;第二个阶段是“超级品牌”,作家榜助推上榜作家版权收入变高,也成为国外一些出版机构引进中国图书的重要参考。第三个阶段是“超级平台”,作家榜团队为成立了大星文化,这个平台,在过去12年持续不断的榜单发布所积累的资源,致力于打造自己的出版平台,比如近期重点就是推出作家榜经典文库

封面新闻:从一开始你一个人,到一个调查团队,再到成立一家公司。作家榜也经历了企业化的过程。

吴怀尧:在现代社会,当一个团队到一定阶段,如果想持久,企业化管理是必须的。成立公司,主要是运用商业的逻辑去做推广阅读这件事。如果说,作家榜过去是观察、总结,为作家摇旗呐喊。现在作家榜就是与作家近身合作,躬身入局。成立公司之后,我也一直在思考一个问题,是要做那种对社会可有无可的“汗毛”公司,还是做社会不可或缺的“五脏六腑”式的公司?我们的选择肯定是后者。做一个企业,无非就是做自己喜欢的事情,还能为社会做贡献,解决某些社会问题。

封面新闻:团队企业化管理以后,你们做的第一个出版项目是“复活经典”,这是怎么考虑的?

吴怀尧:一个企业成立以后,首先就要回答一个问题:能为社会提供什么有价值的产品?只有能解决社会问题,才可能真正立足。我们发现,孩子的成长需要经典食粮。但国内的经典作品,有很多问题。比如国外的经典,翻译良莠不齐,甚至存在着,不看原文,只在他人译本基础上进行修修补补,洗稿做译本的现象。而一些国内经典,则很多糟糕的装桢设计,没有现代感,没有美学度,没有颜值。这在当下这个对阅读质量要求越来越高的时代,这些显然是需要改变的。

封面新闻:要想改变这些,你们具体是怎么做的?

吴怀尧:两年前,作家榜开始推出复活经典文库计划。充分利用我们做作家榜在过去12年积累的优质作家翻译资源、美学包装、推广经验。在引进国外的一些经典作品,我们会努力找到这个作品在国内最适合最好的作家来进行翻译。同时给经典名著全新的定位,让其独特价值,迅速传达出来。同时在美学上进行全新包装设计,更容易被现代的年轻读者所接受。同时,在推广经典阅读方面,还要进行系统的环环相扣的推广。

封面新闻:在新媒体强势来袭之下,纸质书的命运一直被担忧。现在又出现了一股作品音频化的潮流。作家榜强势推出纸质书,市场成绩如何?是不是也有音频化的计划?

吴怀尧:我们目前所做的是纸质书和电子书,接下来是要进行音频化和视频化“阅读”。 经典也可以全媒体化。作家榜投入300万,推出全球第一款真正永久免费的电子书阅读平台作家榜阅读app ,推出作家榜经典文库旗下出品的所有经典作品电子版。与此同时,我们始终认为,纸质图书的核心位置是不会被替代的。这一点从数据上也可以看出。作家榜经典图书,市场反馈是很令人惊喜的。单本作品销量基本上都超过10万册以上。比如诗人徐淳刚翻译的《月亮与六便士》,8个月销量突破30万册,诗人周公度翻译的《人间词话》《浮生六记》,6个月销量累计突破35万册,先锋作家鲁羊翻译的《老人与海》,半年销量20万,读者口碑奇好。

封面新闻:对于出版的未来,你还是很有信心的。

吴怀尧:过去十年,中国图书市场的gdp一直在上涨 ,我认为到2020年,图书总码洋会突破1000亿 。事实上,作家榜的经典“复活”出版计划,得到资本界的认可。两年前大星文化初创,我们就获得数千万的天使轮投资,目前融资已经进行到a轮。经典是所有图书中的“头号ip”。除了做经典出版,作家榜也做开始参与慈善活动,发挥作家榜的社会影响力,帮助值得帮助的群体,比如近期作家榜就与关爱自闭症儿童的慈善基金会合作。

封面新闻:作家榜推出12年,你跟很多作家打交道。这中间应该也会遇到沟通上的困难,甚至一些不理解。遇到困难的时候,你一般是怎么面对和解决的?

吴怀尧:做作家榜一开始的确是比较艰难。调查版税,在跟作家核实数据时候,不少作家的第一反应是顾虑重重。因为他们担心财富被曝光之后。可能会引起各界的非议、担忧。那我怎么跟他们沟通呢?我的方法是,首先是,建议他们试着换一个思路想问题。我会告诉他们,他们个人数据的曝光,可以引起全社会对作家整个群体的关注。其实整件事是为了写作这个行当,是为了助推阅读。第二,我会切身为他们考虑,为之出谋划策。作家的精力主要是放在写作上,而让作品找到读者,推广作品被更多人读到,并不在行。而我们作家榜则可以提供建设性的意见,帮助图书获得传播度和影响力。最后,是一颗真心。我相信真诚无敌。当你表现真诚,人与人都是互为镜像,别人一定能感受到。真心是最高效的。而且我还相信滴水穿石的力量。我们做作家榜,一开始推出,有些人会觉得是噱头。但我们已经持续做了12年,而且还会做下去。越来越多的人也看到了我们在助推全民阅读所起的重要推动力量。

封面新闻:作为作家榜的创始人,你的个人经历也引人好奇:1984年生,高二退学,后到北京当记者,20岁出头时创立作家榜,让中国作家一夜之间变得受人瞩目。接触过你的人都能判断出,其实以你的口才和能力,完全可以去做更赚钱的事情。为什么对阅读这件事如此执着?

吴怀尧:的确。如果单纯为了名利,我不一定非做这个事情。之所以对作家榜这件事如此执着,跟我个人成长的阅读情结有关。我高中退学,获取知识主要是靠自学,阅读对我格外重要。阅读对我属于暗夜里的星光。如今我能做自己喜欢的事情,感谢阅读。

封面新闻:你说作家榜推出的初心是助推全民阅读。你自己的阅读怎么样?对你影响最大的书有哪些?

吴怀尧:现在作家榜有出版业务,需要我更大的阅读量和视野。我的读书方法就是,对经典书重点阅读,细读、精读。对我思想影响很大的书很多。比如《老人与海》里传达的“人可以被毁灭,但不能被打败”精神,是我遇到挫折、困难时,非常重要的能量来源。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

蜚克网

  • 热点推荐
  • 港股11日涨1.78% 收报27159.06点
  • 新华社香港9月11日电 香港恒生指数11日涨475.38点,涨幅1.78%,收报27159.06点。全日主板成交894.80亿港元。国企指数涨161.67点,收于10565.01点,涨幅1.55%。蓝筹股方面,腾讯控股涨1.70%,收报346.00港元;香港交易所涨0.32%,收报246.00港元;中国移动涨1.66%,收报67.30港元;汇丰控股涨3.14%,收报60.75港元。香港本地股方面,
  • “黑五”来了,美国沃尔玛工人心里苦:不发加班费,用优惠券代替
  • 今天是感恩节,这意味着美国的黑色星期五购物季即将来临,但是全球最大零售商沃尔玛的工人们并没有因此感到高兴——不是因为忙,而是因为没加班费。据《卫报》11月27日报道,沃尔玛已宣布在感恩节不会给加班员工发放额外薪资,只发购物优惠券代替。据悉,沃尔玛的员工需要在今年的感恩节和黑色星期五全职轮班。而在宣布加薪后,沃尔玛还推出了200亿美元的股票回购计划。
  • 印度央行会议纪要显示经济放缓令人担忧
  • 印度央行在10月1-4日召开了双月货币政策会议,并将银行回购利率下降25个基点。印度央行官方网站18日公布的此次会议的纪要显示,央行充分认识到印度目前经济增速下滑的严峻程度。央行货币政策委员会一名成员表示,长期以来,私人消费一直是印度总需求的基础,但现在它的疲软尤其令人担忧。印度央行已经将印度全年经济增长预期从6.9%下调至6.1%。
  • 自称“中国地震网报告”,男子造谣玉林余震情况被抓
  • ic photo供图报载,9月27日,法国总统马克龙在一年一度的驻外使节会议上发表讲话,阐述对世界政治经济秩序和国际形势发展趋势的看法,对世界格局变化的判断和法国外交政策取向的设想。笔者以为,这是一个具有战略眼光,比较接近实际的判断。高明的政治家一定是具有远见卓识的战略家,必须善于顺时而谋,顺势而为,在大变局之下尤需如此。
  • 西瓜这样施肥,结出来的西瓜大又甜,还能多收一茬瓜
  • 不过这一切还是建立于西瓜施肥管理适当的前提下,否则的话,也是不可能获得高产的,接下来科学兴农就带大家一同了解一下西瓜施肥技术。坐瓜之后对于营养的需求依旧是非常高的,为了保障西瓜的品质,可以对田地喷施磷酸二氢钾,同时如果能够搭配硼砂混合喷施的话,还能够大大提高西瓜的含糖量。
  • 新闻