• 您当前的位置:新镇新闻>健康养生
  • >百家博体验金·盘点西藏三大手持武器,火器为何最受欢迎?
  • 百家博体验金·盘点西藏三大手持武器,火器为何最受欢迎?
2020-01-11 17:47:03   
西藏传统的火器是一种火绳枪,直到二十世纪早期,它的形态和技术自与传入时相比几乎没有任何变化。西藏火枪最为显著的特征便是那两根细长的尖勾,可以方便地折叠或支起。西藏火枪所用的是铅丸。除了军事、节庆和宗教的用途以外,西藏牧民们也经常用火绳枪来狩猎或自卫,因此,即便在和平年代,火绳枪在民间依然受到青睐。

百家博体验金·盘点西藏三大手持武器,火器为何最受欢迎?

百家博体验金,1.刀剑

自公元七世纪至二十世纪早期,刀剑都是西藏主要的手持武器。除了实用功能之外,其品质和装饰还是持有者身份地位的象征。有些场合,比如对西藏东部康区的“康巴汉子”而言,刀剑俨然是男性着装不可或缺的一部分,并且至今其传统服饰里还保留着这个重要元素。

在藏传佛教里,剑也有着十分丰富的象征意义,尤其在“智慧之剑(sword of wisdom)”里,它代表着破除愚昧的力量。此外,剑也是许多神祗(例如文殊菩萨)的标志。

▲15世纪的一把西藏剥皮刀,刀柄特意设计成了金刚杵的形状,可见藏传佛教的影响

许多西藏的刀剑在剑刃上都有着明暗相间的线条,形成一种发叉的流水般的样式。这是因为铸剑师将较硬的铁和较软的铁嵌套在一起(在传统西藏文本中它们分别被称为“阳铁”与“阴铁”),以所谓“模焊”( pattern welding,菲律宾著名的巴龙刀也采用了类似技术)工艺铸造成形。剑柄通常用白银雕刻而成,配以珊瑚、绿松石等珠宝装饰,偶尔也会在铁质剑柄上雕刻金银纹饰。

▲一把17-19世纪采用模焊工艺的藏刀,刀柄为银质

▲14-16世纪的一把西藏长剑,风格上明显受中原地区影响,剑柄为铁质镶嵌金银

2.矛与矛头

矛是常用武器。西藏典型的战斗用矛会有一个扁平且简洁的铁质矛头,并以铁丝缠绕,固定在矛杆上。除了这些实用为主的长矛以外,还有多种祭祀用途的长矛,其矛头装饰华丽,已基本失去了实战用途。

▲18-19世纪的西藏长矛,铁头木柄

▲17-18世纪的西藏祭祀用矛头

3.火器及其配件

大约于十六世纪时,火器逐渐传入了西藏,渠道包括中原王朝、印度和西亚。西藏传统的火器是一种火绳枪,直到二十世纪早期,它的形态和技术自与传入时相比几乎没有任何变化。西藏火枪最为显著的特征便是那两根细长的尖勾,可以方便地折叠或支起。它相当于一副支架,用于射击时固定枪管,提高精度。

▲19世纪的西藏火绳勾枪

西藏火绳勾枪上的装饰多种多样,而且相当普遍,就连以实用为目的的火枪通常也都有些许装饰。在枪身上能看到浮雕银饰、铜饰或铁饰,由繁到简,一应俱全。相对罕见的,则是用骨头作为素材进行装饰的枪支。弹药袋和盖子通常拥有彩色皮革或织物制成的贴花,和装饰性的铆钉。枪杆一般较少装饰,不过有些会在枪口刻上凹槽,延长至后膛的线饰,或就是简单的浮雕图样。然而,也有少数镶金嵌银、精美绝伦的枪杆。火器的配件是用来携带火药与弹药的。西藏火枪所用的是铅丸。它们通常被放如一种系在皮带上的皮匣中以随身携带。

火绳枪在十七世纪的欧洲主要是一种步兵所使用的武器,但西藏和中亚,骑兵们也很偏爱它。弓箭亦是如此(通常而言,西欧基督教国家缺乏骑射传统)。在重要的军事训练场合上,或者在多种节日庆典的活动上,骑手会表演在飞驰的马背上射中箭靶。但火枪还是以其独特优势,逐步战胜了弓箭。自十七世纪开始,在西藏献给守护神的绘画上便开始出现相当写实的火绳枪(过去这是弓箭的位置)。除了军事、节庆和宗教的用途以外,西藏牧民们也经常用火绳枪来狩猎或自卫,因此,即便在和平年代,火绳枪在民间依然受到青睐。

本文为冷兵器研究所原创稿件,主编原廓、作者马千 彭琴华,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

获取更多知识兵器知识请关注微信公众号:lbqyjs

  • 热点推荐
  • ​两岁识字、3岁学琴?让孩子脱胎换骨的成长信号,你捕捉到了吗
  • 宝宝在0-3岁成长中,会有不同身心发育的关键节点,而聪明的妈妈只要捕捉到这些宝宝释放出来的信号,会事半功倍。蒙特梭利教育理论认为,宝宝的口腔敏感期持续时间长短,与其所处环境关系大。父母越阻止,孩子就越吃,还可能出现反弹或反复。如果孩子因为口欲期咬人,也不要大声斥责。这是很好的现象,这个信号妈妈们一定要抓住,说明孩子对语言产生兴趣。因为宝宝的天性,使得对周遭事物好奇。
  • 掌掴、拖鞋打脸……安徽涡阳女生被霸凌,警方定性刑事案件
  • 7月25日下午,亳州市涡阳一女生被多人殴打的视频,在网上广泛传播,引发网友热议。视频截图7月26日凌晨2点39分,亳州涡阳公安在微博上发布案情通报,初步查明,这是一起发生在涡阳县境内涉嫌寻衅滋事的刑事案件,公安局随即成立专案组开展侦查。目前,部分嫌疑人已到案,专案组敦促其余涉案嫌疑人立即向公安机关投案自首。
  • 出京高速已开堵 绕行方案都在这(图)
  • 1日、6日、7日为高速拥堵重点日,9时至12时、14时至18时交通压力较大,峰值或将出现在上午10点到11点。出京车辆绕行六环路,由西沙屯桥驶入京藏高速。出京车辆绕行京新路,出京车辆由太平庄收费站驶出进入G110国道。由东五环驶入机场第二高速至京平高速在京密路出口使出,再驶入G101去往承德方向。京开高速易拥堵路段:1。从杜家坎匝道站驶出,行驶107国道至赵辛店进入京港澳高速。
  • 17家上市金融公司抢滩区块链 与供应链组合成为主流
  • 17家上市金融公司抢滩区块链 与供应链组合成为主流模式本报见习记者 邢 萌随着A股上市公司2018年半年报披露收官,上市金融机构区块链布局也浮出水面。A股市场上,至少有17家金融机构在半年报中披露出区块链技术最新动向,在应用场景中,“区块链+供应链金融”成为最主流的组合,已落地多款服务平台。传统金融机构集体进军供应链金融并不是偶然。
  • 新闻