• 您当前的位置:新镇新闻>旅游
  • >优乐平台娱乐·关注西行故事:那些年,他们出门必带这个
  • 优乐平台娱乐·关注西行故事:那些年,他们出门必带这个
2020-01-11 17:49:26   
文 | 乔晖西行故事当年离家,他们都必带这个网上有个口诀叫“伸(身)手(手机)要(钥匙)钱(钱包)”,说的是出门必备品。国民党轰炸机飞行员刘善本,经过慎重的考虑,1946年6月26日驾机起义投奔延安。在他的影响下,国民党空军先后有100余人驾驶42架飞机起义。在党的营救下,叶挺出狱了。他获救后立即致电毛主席,要求重新加入共产党,为抗日贡献自己的力量。1969年1月,只有15岁的习近平和其他14名知

优乐平台娱乐·关注西行故事:那些年,他们出门必带这个

优乐平台娱乐,文 | 乔晖

西行故事

当年离家,他们都必带这个

网上有个口诀叫“伸(身)手(手机)要(钥匙)钱(钱包)”,说的是出门必备品。但其实我们今天出门,携带的远不止这些,少了哪样都会觉得不便。

当我拎着沉重的皮箱,来到当年《西行漫记》的发生地延安,当我看到陆定一“双手搂定”的宝塔山,当我抚摸枣园毛主席住过的窑洞,当我坐在杨家岭中共七大会场,当我默立于“四八”烈士墓前,当我看到习近平同志在梁家河插队时修建的沼气池……我的心中有个声音在回响:在那些战乱贫穷、缺医少药、缺吃少穿的年代,他们可以身无分文、没有半件行囊,却绝不能不带这样东西,否则他们就会心慌,就会失去方向和力量。这样东西是啥?就是信仰!

20世纪中国的“耶路撒冷”

“爱是一种信仰,把我带到你的面前。”全面抗战的爆发,让延安成为青年学子、爱国人士为救亡图存抛洒热血的信仰圣地。他们冲破国民党设置的重重封锁线,一批又一批、一群又一群,栉风沐雨、风餐露宿,奔赴精神的家园。诗人王云形容这种盛况:“万重山,难又险,仰望圣地上青天。延安路上人如潮,青年男女浪滔滔。”印度援华医疗队队长爱德华赞叹:“奇迹,奇迹,这简直就是奇迹!这是20世纪中国的耶路撒冷!”

著名作家魏巍(右一)在奔赴延安的路上,三次被敌人抓住关押,每次都设法逃出来。他只有一个想法,只要还有一口气,爬也要爬到延安去。

延安的第一个播音员萧岩(右),在和姐姐路岩(左)去延安的途中被国民党拦截扣押,她们不屈不饶,终于在共产党的营救下获释,不改初心奔赴圣地。

年仅15岁的华侨王唯真(右一),取道越南,历经千难万险到达陕北。他靠架设在山上的简陋天线和土窑洞里的收报机,夜以继日地为延安破译外电。

著名女作家丁玲1933年被国民党特务逮捕,关押在南京。在党组织的帮助下,丁玲逃出南京,怀着对红星照耀的地方无比向往之情,奔赴“红都”保安参加红军。毛泽东诗赠丁玲:昨日文小姐,今日武将军。

国民党轰炸机飞行员刘善本,经过慎重的考虑,1946年6月26日驾机起义投奔延安。在他的影响下,国民党空军先后有100余人驾驶42架飞机起义。

红九军参谋长李聚奎,在西路军浴血河西走廊后,决心“千里讨饭”寻找党中央。两个月的流浪生活,他带着一只干粮袋、一根讨饭棍、一块指北针,怀着对党的无限忠诚,行乞千里,重新回到红军队伍中。

血与火的囚歌

居于一切力量之首的,成为所有一切源泉的,是信仰!正是这种信仰,让人有了灵魂,有了方向,有了力量,有了澎湃的热血。

皖南事变中,叶挺将军不幸被俘。五年的牢狱生涯,他先后被关押在江西上饶、湖北恩施、广西桂林等地,最后被囚禁在重庆“中美特种技术合作所”集中营。他不畏国民党权钱利诱威逼,写下慷慨激昂的《囚歌》:

为人进出的门紧锁着,

为狗爬出的洞敞开着,

一个声音高叫着:

爬出来吧,给你自由!

我渴望自由,

但我深深地知道——

人的身躯怎能从狗的洞子里爬出!

我希望有一天,

地下的烈火,

将我连这活棺材一齐烧掉,

我应该在烈火与热血中得到永生!

在党的营救下,叶挺出狱了。他获救后立即致电毛主席,要求重新加入共产党,为抗日贡献自己的力量。令人悲叹的是,1946年4月8日,叶挺和王若飞、秦邦宪等人飞赴延安的途中,飞机不幸失事,一代名将殒身追求信仰的征途中。

红色延安,早已化身为信仰的高地、真理的坐标,它凝聚起亿万民众团结抗日的坚强决心。这种信仰支持了共产党领导的敌后战场最终获得胜利,迎来了推翻国民党反动统治、中华民族真正意义上的独立自由。

我走了,心留下

信仰不灭、旗帜永艳。1969年1月,只有15岁的习近平和其他14名知青到陕北梁家河插队。知青们打坝淤地、修沼气池、生产劳动,过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关和思想关,融入群众、学习群众、艰苦奋斗。

习近平插队时住过的窑洞

1973年,习近平与梁家河知青合影

由于家庭受到不公正对待,习近平写了8封入团申请书才被组织接受,写了10份入党申请书才得以加入党组织。尽管身处困境,他却始终保持理想信念。他曾深情地回忆:我迈出人生的第一步,就到了梁家河,在这里一呆就是7年。当年我人走了,但我把心留在了这里。

它有遗传密码

信仰从来不是空洞的,它是实实在在的言行。信仰也不是那些特殊年代、特殊人们才有的标识,它具有遗传密码,它让一个政党挺起了风骨,它被一代代走进革命圣地、走进历史深处、走进来路的人们深切感知和继承。

当年离家,他们可以身无一物,但不能没有信仰相随;今天出门,我们纵是怀揣巨款,却不知有无理想在心?但愿,我们的行囊里从此有一个叫“信仰”的物件,因为它比金钱更可靠,比朋友更忠诚,比太阳更温暖,比钢铁更坚强。

  • 热点推荐
  • 你不顾一切,舍弃尊严所追求的,并不是不值得的幸福
  • 松子为了讨父亲的欢心,总会扮鬼脸,为了使男友高兴,她奋不顾身,她舍弃尊严,献出了自己的灵魂和肉体,她在男友毁容之后,甚至还想给男友生个孩子,她毫无保留,她一心一意。所以,松子所不顾一切,舍弃尊严追求的并不是不值得的幸福,相反,谁又敢像松子这般将一切的幸福都压在一个人身上呢?
  • 湖人击溃鹈鹕裁判引争议!詹姆斯表达不满遭无视,随后强势反击
  • 在今天下午结束的一场nba西部焦点战中,湖人在主场112-104击败了鹈鹕,送给对手三连败的同时自己也成功结束了两连败。这是在末节的最后时刻,詹姆斯上篮被身后的霍勒迪封盖打出底线,裁判给的是前场球,詹姆斯看到裁判判罚之后张开双臂相当不满意,他认为这是霍勒迪的打手犯规。
  • 1-3年级,怎么打好语文基础?别错过这套黄金辅导书
  • 怎样让孩子在语文学习中获得高分?具体,我们可以怎么做呢?如果你正在为孩子的语文发愁,或者想要孩子在小学前三年打好基础,这套书一定可以帮你!◆ 可以助力孩子不费力气地爬过“三年级这道坎”。又比如,在《口袋里的太阳花》一文里,结尾部分学到了“一惊一乍”这个词。在旁边不仅给出了一惊一乍的解释,同时列举了同样的abab形式词汇让孩子积累,比如:一来一回、一模一样、一心一意、一草一木。
  • 等爱与追爱,十二星座的恋爱择食观差异
  • 说得透彻一点,感情是相互的,单纯的等待被爱与单纯的去追爱往往都不能让感情稳定的建立与持续,今天咱们就来说一下十二星座的恋爱择食观差异,这就是等爱与追爱的不同概念差异。或者换句话说,水象星座主动追爱的概率很小,并且也较难成功,这就是一种“草食动物”的概念了。
  • 为什么你的关节会痛?所有人都收藏了这个妙方!不花一分钱
  • 有数据显示,我国大约有2亿的关节炎患者,其中骨关节炎有1.5亿左右,60岁以上的老年人一半都患有此病。即使是没有患关节炎或者是年轻人,繁重的工作压力和家务琐事,各种关节疼痛也是免不了。关节炎患者常做可以防止关节功能进一步丧失,不至于发生残疾,关节健康的人群同样可以常做,维持关节功能,预防关节炎的发生。能够促进血液循环,消炎散寒,缓解关节疼痛。
  • 新闻