• 您当前的位置:新镇新闻>军事
  • >百乐娱乐场平台信誉·孩子伸手要钱给不给?四步走教会孩子合理使用零用钱
  • 百乐娱乐场平台信誉·孩子伸手要钱给不给?四步走教会孩子合理使用零用钱
2020-01-11 13:57:06   
笔者通过为自家孩子设立零用钱协议的实践,提出合理使用零用钱的建议,值得借鉴。试运行期为3个月,这期间家长指导和监督孩子使用零用钱,等孩子由“他律”转为“自律”,掌握了如何使用零用钱之后,家长可以完全交由孩子自主决定。协议书中,要写明零用钱来源及组成,包括基本零用钱、劳动报酬以及奖励。了解孩子本周零用钱的使用情况,根据实际情况做出适当调整,并对孩子的使用、记账等情况给出具体建议。

百乐娱乐场平台信誉·孩子伸手要钱给不给?四步走教会孩子合理使用零用钱

百乐娱乐场平台信誉,【亲子沟通如何说专家微评】

关于零用钱我们已经讨论了太多,其实年轻一代的父母,都越来越重视孩子的财商培养,给孩子钱不如教会孩子如何花钱和存钱。笔者通过为自家孩子设立零用钱协议的实践,提出合理使用零用钱的建议,值得借鉴。

作者:kelly

你有没有和我们家一样,常常碰到下面这些孩子要零用钱的情景?

情景1:放学回家路上,有个小超市,门口有一台小型游戏机,每次路过,我家老大和老二都垂涎三尺,想方设法求我拿钱出来换游戏币。“妈妈我真的太想玩弹珠游戏了!”“妈妈,能让我玩一次游戏吗?”“妈妈,玩一次才一块钱!”

情景2:每周五下午他们有围棋课,围棋室的小朋友总有钱买各种零食,兄妹俩眼馋得也是垂涎欲滴,羡慕小朋友有零用钱,可以自己买东西吃。我不给零用钱,是担心他们自己买的零食不够健康,而且每次上课我都帮他们带零食,可他们还是羡慕小朋友拥有自己买零食的自由。

情景3:几乎每个月都有小朋友过生日,他们常常被邀请参加生日趴体,送朋友生日礼物是基本礼貌,也代表孩子的心意,礼物通常也不贵,我不能不同意他们要些钱买礼物的需求。

…….

其实在孩子的日常生活中,有关金钱的各种场景,随时都可能遇到。以前我一直没有正式给过他们零用钱,孩子想买什么玩具、礼物和零食,都是随时掏钱,造成了他们对金钱没有概念,有任何需要只管向爸爸妈妈张口要,我们同意的,他们的需求就得到满足;不同意的,他们也就作罢。

这当然不是金钱教育的正确打开方式,给孩子钱不如教会孩子如何花钱和存钱。财商(fq) 与智商(iq)、情商(eq)一道被称为现代经济人必备的“三商”。而对孩子来说,财商教育就是教孩子金钱知识和理财技巧,它是生存教育的一部分。重视钱的教育,等于是把孩子从象牙塔上带回到现实生活中来,良好的理财观也有助于发展孩子健全的人格。

后来,在大量翻阅和参考儿童财商书籍的基础上,结合自己家的情况,我制定出一套“四步走”的零用钱方案,开启了我家的财商教育第一课——如何正确使用零用钱(包括如何合理地给孩子零用钱,帮助孩子建立“量入为出”的金钱观,使孩子理解储蓄和记账的概念)。

第一步,亲子共同商量零用钱金额。

对于学龄前和小学生的孩子,建议每周给一次零用钱。每天给周期太短,可能会让孩子失去管理分配金钱的乐趣;每月给又太长,孩子难以有效支配。

亲子共同商量金额,可根据年龄、家庭实际情况而定。比如我家妹妹5岁,每周10元(爸爸说女孩子要多给点);哥哥7岁,每周8元。

规定零用钱的用途,主要用来买零食,但要求是健康食品,孩子自己列出可能的零食:养乐多、酸奶、冰棍、棒棒糖,山楂片等(各家可能不一样)。

试运行期为3个月,这期间家长指导和监督孩子使用零用钱,等孩子由“他律”转为“自律”,掌握了如何使用零用钱之后,家长可以完全交由孩子自主决定。

第二步,亲子签订零用钱协议书。

和孩子共同商量,一块儿制定一份书面的零用钱协议书,这种方式可以让孩子认识协议书的严肃性,再则教会孩子对自己同意的事情负责。

协议书中,要写明零用钱来源及组成,包括基本零用钱、劳动报酬以及奖励。我们同意孩子通过劳动获得零用钱,做那些原本需要花钱请人做,或本来不会让孩子帮忙的工作。

建议和孩子一起做出零用钱分配比例,比如我家的分配比例是:用于储蓄占比20%,用于礼物或捐赠占比20%,用于消费占比60%。储蓄可用于购买自己喜欢的玩具。我们规定只有儿童节、圣诞节和生日的礼物由家长出钱购买,想要其他喜欢的玩具只能拿自己储蓄的钱去买。

所有内容与孩子共同商量决定,要求孩子签字后说到做到,避免零用钱花光再来伸手要钱的情况。

第三步,教孩子做零用钱收支簿。

为孩子准备一个零用钱记账本,要求孩子记录每笔钱的来源和去向。对于会写数字的小朋友,可以用简单数字记录,对于不会写数字的小朋友,可以采用画图方式记账。零用钱记账本格式可参照下表。

第四步,每周家庭财务会议。

约定固定的时间,比如每周五晚上,爸爸妈妈与孩子一起开家庭财务会议。了解孩子本周零用钱的使用情况,根据实际情况做出适当调整,并对孩子的使用、记账等情况给出具体建议。

将我们家的零用钱协议与大家分享,是希望面临同样问题的家长能有所启发。最后想说的是,一旦给了孩子零用钱,就不要再干涉太多,让孩子拥有对金钱的自主权,能帮助他们更快学会合理使用,理解预算和储蓄的意义,养成好的用钱习惯。

(作者谷利,曾是外企经理,现是一对儿女的妈妈,头条号签约作者,认同“父母的成长从陪伴子女的成长开始,且父母的成长应先于子女的成长”的理念,并在努力实践中。)

本头条号拥有30余位教育学、心理学、社会学、传播学背景的专家学者,将与活动号(微信公众号:亲子沟通如何说)一起,致力于推动有品质的亲子沟通,“你问我答”功能已经开启。欢迎关注!

  • 热点推荐
  • 世体:巴萨密切关注西班牙U21队长奥尔默
  • 虎扑9月12日讯 前乌迪内斯主帅圭多林近日在接受《米兰体育报》采访时谈到了曾经的爱徒桑切斯,并表示前腰的位置才最适合智利人。谈桑切斯“433阵型,他能踢边锋,但我觉得他最好的位置是前腰。当年我带乌迪内斯的时候,3511阵型,他踢得就是迪纳塔莱身后的位置,表现出众,他处理球的能力很强。”“我觉得他和卢卡库会是一对好搭档,如果他俩可以发挥最佳水平,他俩绝配,也会是联赛最有威胁的搭档。”
  • 张振新伦敦病逝3000亿金融帝国崩了 券商网贷出大事
  • 48岁先锋系创始人伦敦病逝,3000亿金融帝国“崩了”:股价暴跌,券商网贷出大事,曾说负责到底!张振新异国身亡10月5日,网信官微发布讣告,称先锋集团董事长、网信集团实际控制人张振新先生因多脏器衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎经抢救无效,于伦敦时间2019年9月18日在英国伦敦切尔西和威斯敏斯特医院去世,享年48周岁。如今张振新在英国去世的消息已经被证实,但其集团旗下多个业务均面临着前所未有的困境还有有
  • 世界睡眠日|一张图告诉你,宝贝需要睡多久?
  • 我的孩子需要睡多久?表情和行为是判断睡眠质量的金标准3个月以内的宝贝,一觉醒来后的表情如何;3个月以上的宝贝,每天睡多久和夜间醒来多少次,都是判断睡眠质量的重要标准。每一个宝贝在不同的年龄阶段和不同的环境中所需要的睡眠时间都是不同的。那么,宝贝每天睡多久最合适呢?已经我方授权使用的作品的,应在协议授权范围内使用并署名。违反上述声明者,我方将追究其相关法律责任。
  • 【去劳动 去追梦】“待病人如亲人”最美白衣天使—沈明芳
  • 因为她所每天接触的,是一群有些“特殊”的群体。作为一名护士,视病人如亲人,一个月容易做到,一年也能坚持,但是十年、二十年她都一直坚持。从一名普通护士成长为医院院长,从临床护理一线到精神专科医院行政管理,28年来,她始终坚持为病人提供亲人般的照顾。没有惊天动地的大事,有的是感人肺腑的桩桩小事;没有鲜花和掌声,有的是饱含尊重的声声感谢。让我们来了解这样一位传奇的“白衣天使”。
  • 意媒:没有那不勒斯球员愿意在截止日前缴纳罚金
  • 那不勒斯球员此前因为不满俱乐部组织集训的决定,与俱乐部产生了矛盾,那不勒斯主席德劳伦蒂斯也表示将对闹事球员们进行罚款,但如果欧冠能够晋级淘汰赛,罚款将以奖金形式返回球员账户。但是现在看来,没有球员愿意在截止日12月7号之前缴纳罚金,这可能也意味着矛盾加剧,那不勒斯将采取法律手段为自己维权。
  • 新闻