• 您当前的位置:新镇新闻>健康养生
  • >千千娱乐视频社区·“怎么刻苦学习都搞不懂”,多少辍学生的呼声!是因为孩子天资愚钝还是没有好老师?
  • 千千娱乐视频社区·“怎么刻苦学习都搞不懂”,多少辍学生的呼声!是因为孩子天资愚钝还是没有好老师?
2020-01-11 19:22:56   
接着,堂弟告诉我,他们班先后已有4个同学中途“离场”,都是因为“怎么刻苦学习都搞不懂”。我上初中时,教我们英语的龙老师中专毕业,学的是机修专业,他只是对英语感兴趣,就应聘当了英语老师。而其他学科老师与龙老师的经历也差不多,反正都不是“科班”出身,全是“半路出家”。第二天考试,我才发现,考题正是前一天龙老师讲的“要点”。

千千娱乐视频社区·“怎么刻苦学习都搞不懂”,多少辍学生的呼声!是因为孩子天资愚钝还是没有好老师?

千千娱乐视频社区,本文刊载于《三联生活周刊》2019年第50期,原文标题《堂弟不想读书》,严禁私自转载,侵权必究。

昨天,婶婶给我打来电话,说:“你帮我劝一劝顺子,好好读书,别一心想去广州打工了。”顺子是婶婶的儿子,今年正读初二,上周末回到家,突然说不想读书了,结果真的没再回学校。

打通堂弟的电话,我听出了堂弟的无奈:“我当然知道读书的好处,可是,我真的学不会,天天上课就像赶鸭子似的,太难受了。”接着,堂弟告诉我,他们班先后已有4个同学中途“离场”,都是因为“怎么刻苦学习都搞不懂”。

一开始听到这样的消息,我还挺吃惊,但后来静下心细想也不觉得奇怪。

堂弟就读的中学,正是我当年上的学校,是镇里唯一的一所中学。我上初中时,教我们英语的龙老师中专毕业,学的是机修专业,他只是对英语感兴趣,就应聘当了英语老师。后来我到县里上了高中,跟别的同学一比,才知道自己的英语是多么差劲,“哑巴英语”就不提了,即便是只会说的几十个英语单词,读音竟然也错了三分之二。而其他学科老师与龙老师的经历也差不多,反正都不是“科班”出身,全是“半路出家”。

印象最深刻的是,初二下学期期末,英语考试前夕,龙老师把我们几个班干部叫到他的房间,给我们突击辅导英语“要点”。第二天考试,我才发现,考题正是前一天龙老师讲的“要点”。从考场出来后,龙老师让我们保守秘密,还声称其他班的老师也是这么干的,主要是为了在班级总成绩排名中,自己的班级不至于落到最后一名。否则任课老师不仅丢脸,还拿不到奖金。

后来我能考上重点高中,都是因为初三时家里花了大价钱为我在校外报了培训班,我几乎牺牲了所有的休闲时间进行补习,成绩才突飞猛进……

前不久回老家,我到访母校,了解到由于所处地理位置偏僻、资金紧张,当前母校师资力量依然很短缺,招不到好老师。

没有好老师,很难教出好学生,以至于很多学生越学越觉没劲,甚至产生厌学情绪,一心只想去打工。面对婶婶的抱怨与请托,面对堂弟的“叛逆”,我竟无言以对。唯有期盼教育部门出台强有力的扶持政策,给老家学校多一些“红利”,留住优秀人才,从根本上改变老家孩子早早辍学的命运。

(读者 夏天雪)

365体育怎么找啊

  • 热点推荐
  • ​两岁识字、3岁学琴?让孩子脱胎换骨的成长信号,你捕捉到了吗
  • 宝宝在0-3岁成长中,会有不同身心发育的关键节点,而聪明的妈妈只要捕捉到这些宝宝释放出来的信号,会事半功倍。蒙特梭利教育理论认为,宝宝的口腔敏感期持续时间长短,与其所处环境关系大。父母越阻止,孩子就越吃,还可能出现反弹或反复。如果孩子因为口欲期咬人,也不要大声斥责。这是很好的现象,这个信号妈妈们一定要抓住,说明孩子对语言产生兴趣。因为宝宝的天性,使得对周遭事物好奇。
  • 掌掴、拖鞋打脸……安徽涡阳女生被霸凌,警方定性刑事案件
  • 7月25日下午,亳州市涡阳一女生被多人殴打的视频,在网上广泛传播,引发网友热议。视频截图7月26日凌晨2点39分,亳州涡阳公安在微博上发布案情通报,初步查明,这是一起发生在涡阳县境内涉嫌寻衅滋事的刑事案件,公安局随即成立专案组开展侦查。目前,部分嫌疑人已到案,专案组敦促其余涉案嫌疑人立即向公安机关投案自首。
  • 出京高速已开堵 绕行方案都在这(图)
  • 1日、6日、7日为高速拥堵重点日,9时至12时、14时至18时交通压力较大,峰值或将出现在上午10点到11点。出京车辆绕行六环路,由西沙屯桥驶入京藏高速。出京车辆绕行京新路,出京车辆由太平庄收费站驶出进入G110国道。由东五环驶入机场第二高速至京平高速在京密路出口使出,再驶入G101去往承德方向。京开高速易拥堵路段:1。从杜家坎匝道站驶出,行驶107国道至赵辛店进入京港澳高速。
  • 17家上市金融公司抢滩区块链 与供应链组合成为主流
  • 17家上市金融公司抢滩区块链 与供应链组合成为主流模式本报见习记者 邢 萌随着A股上市公司2018年半年报披露收官,上市金融机构区块链布局也浮出水面。A股市场上,至少有17家金融机构在半年报中披露出区块链技术最新动向,在应用场景中,“区块链+供应链金融”成为最主流的组合,已落地多款服务平台。传统金融机构集体进军供应链金融并不是偶然。
  • 新闻